Цементно-песчаный раствор.

в бетономешалке цементно-песчаный растворЦементно-песчаный раствор.

В век новых технологий и усовершенствованного изготовления тех или иных производственных элементов цементно-песчаный раствор по-прежнему остается актуальным. И если произошло так, что вам понадобилось сделать кладку кирпича или залить бетонный фундамент, без знания того, как правильно приготовить цементный раствор вам не обойтись.

Для начала определимся с тем, какие составляющие необходимо использовать, и какого качества они должны быть. Ведь цемент, в конечном итоге, должен обладать рядом характеристик, таких как:

•             прочность;

•             влагоустойчивость;

•             морозостойкость, как правило, отвечает за саму способность изделия достойно переносить перепады температур. Определить ее можно по марке цемента, о которой мы поговорим чуть ниже;

•             сульфатостойкость необходима для устойчивости изготовляемого материала к коррозии, которая включает в себе наличие сульфат-ионов. Если строение находиться в воде, то швы конструкции необходимо заделывать сульфатостойким цементом.

Основные марки цемента – это  М 500 и М 400.

Данная маркировка обозначает способность цемента выдерживать определенные нагрузки. Таким образом, мы видим, что марка М 500 говорит о том, что этот вид цемента способен выдерживать нагрузку до 500 кг на см2. К тому же, этот цемент имеет отличные показатели морозоустойчивости и прочности.

Основные компоненты цементно-песочной смеси и ее особенности.

Цемент, который вы будете использовать для изготовления данного материала, должен приобретаться непосредственно перед началом строительных работ, связанных с использованием смеси. Многие рекомендуют покупать цемент не на россыпь, а в фасованных мешках. Чтобы не прогадать с качеством цемента, следует зачерпнуть некоторое его количество и просеять через пальцы. Если цемент образовывает комочки, значит, цемент долго лежал и потерял ряд своих качеств. Не забывайте, что хранить цемент нужно в сухом помещении, где имеется надлежащая вентиляция.

Что касается песка, то к нему имеется несколько требований. Во-первых, песок должен быть просеянным ( это можно сделать, как вручную, так и с помощью механических аппаратов), во-вторых – чистым, и не содержать в своем составе глины.

Цементно-песчаный растворЩебень, как правило, используется средней фракции, то есть размер зерен должен варьироваться от 25 мм до 40 мм. Это очень важный компонент цементной смеси. Перед тем, как использовать щебень, необходимо заняться его промывкой.

Если вы хотите добиться высокой прочности фундамента, в цементный раствор необходимо добавить гранитный отсев.

Вода, которая используется в изготовлении цементного раствора, также должна отвечать определенным требованиям. В первую очередь, вода должна быть чистой. К тому же, следует учитывать и сезонные факторы. К примеру, если строительные работы производятся зимой, то вода должна быть прогретой, а летом, соответственно, прохладной.

Пропорции цементной смеси.

Для возведения жилых зданий и заливки фундамента, в основном, используют бетон марки М 400. Чтобы приготовить цементную смесь для фундаментальных работ, вам понадобятся 1 часть цемента М 400, 1,2 части песка, 2, 7 части щебня.

Для изготовления кладочных смесей необходимо:

•             1 часть цемента М400, 2 части песка;

•             1 часть цемента М 500, 3 части песка.

Общий расход воды на 1 м3 бетона составляет примерно 125 л.

Технология изготовления цементной смеси.

Если по каким-либо причинам у вас нет возможности воспользоваться цементной смесью, которую могут изготовить специалисты ( что является намного удобнее и лучше), ее замес вы можете возложить на свои плечи. Для этого вам понадобится:

1)            подходящая емкость ( ведро или корыто);

2)            лопата;

3)            специальный строительный миксер.

В емкость необходимо засыпать сухие составляющие – цемент и песок. Если это смесь для фундамента, то добавляем еще и щебень. Все хорошо перемешиваем и начинаем постепенно добавлять воду до тех пор, пока смесь не станет однородной. Главное, чтобы консистенция раствора не была тягучей.

При правильном подборе всех компонентов ваша смесь получиться качественной и крепкой.

Дата публикации: 03.01.2015
Всего просмотров: 3215  Вчера: 1  Сегодня: 1