Стяжка пола

Стяжка полаСтяжка пола.
В данной статье мы детально рассмотрим технологию стяжки пола от 6 мм до 30 мм. Данная технология является классической. Это занятие под силу каждому, кто задумал делать ремонт самостоятельно, если рассматривать ситуацию в целом. Самое главное, это правильно подсчитать необходимое количество цемента и песка, а также под определенным углом выставить маяки, без которых сложно будет получить желаемый результат.
Для начала нужно подготовить поверхность пола. Для этого убираем старое половое покрытие и, если нужно, демонтируем старую стяжку пола. Избавляться от стяжки необходимо в трех случаях:
• если стяжка пола крошится;
• если стяжка бухтит;
• если стяжка совсем плохо выглядит.
Лучшим помощником, для снятия стяжки пола может быть только электрический отбойный молоток. Можно попробовать и перфоратором, но это уже сложнее.
Маяк для стяжки пола.
При помощи специального уровня найдите самую высокую точку пола, от нее и будем выставлять маяки. Если вы надумали выравнивать полы по всему дому, тогда данную задачу можно решить, воспользовавшись гидроуровнем или лазерным нивелиром. Этими средствами можно более точно сделать стяжку пола. Если нет, тогда подойдет и обычный уровень.
Маяки можно сделать с направляющего профиля 27 на 28. Но удобнее всего это Т-образные направляющие. Они были созданы специально для таких видов работ. Для выравнивания пола не рекомендуется использовать деревянные маяки, поскольку они не всегда могут иметь ровную поверхность. Т-образные маяки необходимо выставлять вверх ногой. Таким образом, будет определена минимальная толщина стяжки в 6 мм. Меньше этой величины стяжка будет ненадежной. Над этим процессом нужно хорошо потрудиться, ведь именно от него зависит весь результат работы.
Раскладываются маяки в виде карт, ширина между которыми должна не превышать длину правила, которым вы и будете распределять смесь песка и цемента. Затем нужно определить уровнем единую высоту для всех точек. Для более точного и быстрого результата можно пользоваться подкладками, расставляя их не реже чем 25-30 см. Закреплять маяки нужно тем же раствором, что и будет заливаться пол. Также можно их делать из гипса.
Правильная стяжка полаВыставленные маяки.
Когда маяки превратятся в камень, тогда можно начинать заливать пол бетоном, предварительно смочив пол водой. К сухому полу стяжка плохо пристанет. Раствор для стяжки лучше всего делать миксером в ведре или, если есть возможность, в бетономешалке. Готовая масса должна быть однородной и без комков.
Процесс стяжки.
Готовому раствору нужно дать немного постоять, затем еще раз перемешать, и уже после этого можно приступать к основным работам. Делать стяжку пола лучше с кем-то, так не только быстрее, но и удобнее. Готовый раствор нужно вылить у края стены и равномерно распределить по маякам. Подравнивать можно кельмой. Правилом нужно стягивать лишнюю смесь. В таком темпе ровняем всю комнату.
Готовая стяжка пола.
Стяжка через сутки должна уже затвердеть, но это не значит, что она готова к финишным работам. В идеале должна быть выдержана пауза в три недели. Если времени в обрез, тогда и недели будет достаточно. Для того чтобы пол не давал трещин и был по настоящему крепким, его нужно периодически смачивать водой. Воду можно заменить специальной жидкостью – пластификатором, который добавляется в готовый раствор.
Если вашим ремонтом будут заниматься специализированные организации, тогда стяжка пола – это прямое задание подсобников. Конечно, обойтись без бригады рабочих можно, но тогда вся ответственность за работу ложится на плечи затейника ремонта. В этом случае переделывать неровную поверхность, если понадобится, будет также он. В ином случаи придется нанимать людей, которые смогут исправить все ошибки. Такой расклад может хорошенько ударить по карману. Нет ничего плохого в том, что вы хотите сделать свой ремонт немного дешевле, но задумайтесь, ведь из-за нехватки опыта вы сможете потерять намного больше.

Дата публикации: 29.12.2014
Всего просмотров: 2756  Вчера: 1  Сегодня: 2