Штукатурка откосов

Штукатурка дверного откосаШтукатурка откосов.
В самый разгар ремонта, когда отделочные работы остались позади, а к поклейке обоев и покраске стен переходить ещё рано, самое время приступать к штукатурке откосов. Не стоит забывать, что заштукатуренные откосы не только выровняют поверхность и скроют недостатки, но и отлично дополнят любой интерьер, придав ему завершенность. Поэтому к выбору материалов и технологий нанесения нужно подходить очень ответственно и внимательно. Если же вы не владеете специальными навыками, лучше доверить это дело профессионалам.
Выбор штукатурки для откосов.
Для отделки откосов подойдет любая штукатурка. Возможно, у вас осталось, что-то после отделки стен. Стоит только учесть следующие факторы: минеральная штукатурка нуждается в последующей обработке, акриловая – с низким уровнем паропроницаемости, а силикатная – со временем может поменять цвет. Выбрав самый оптимальный вариант, переходим к теплоизоляции.
Звукоизоляция и утепление откоса.
Между стеной и дверной коробкой (стеклопакетом) могут оставаться зазоры. Размеры зазоров определяются качеством установки и типом дома. В старых домах такие зазоры бывают и до 5 сантиметров. Столкнувшись с этой проблемой, следует внести в свой план действий ещё два пункта: утепление и звукоизоляцию.
Итак, образовавшееся пространство строит заполнить вымоченным в гипсовом растворе теплоизолирующим материалом. При незначительных зазорах можно обойтись монтажной пеной, после чего со всей смелостью можно переходить к подготовке поверхности к оштукатуриванию.
штукатурка откосовПодготовка к работе.
Чтобы обеспечить лучшее попадание света в комнату, откосы делаются под углом. Перед нанесением штукатурки поверхность стоит очистить, избавиться от грязи, жировых пятен и пыли. Особое внимание стоит уделить углам. Качественная подготовка стен обеспечит лучшее сцепление с поверхностью, а значит и более долговечную штукатурку.
Если вам необходимо выровнять поверхность, и вы рассчитываете наносить штукатурку в несколько слоев, то лучше обзавестись армирующей сеткой. Наносить на нее слои стоит поэтапно, обязательно просушивая их и зачищая мелкозернистой наждачной бумагой.
Штукатурка оконных откосов.
Вымерив угол откоса, переходим непосредственно к штукатурке. Устанавливаем ограничители. Для этого берем три полосы из фанеры и крепим их к стене так, чтобы остались выступы нужных размеров. Для большей точности горизонтальные ограничители выставляем при помощи уровня, а вертикальные – с помощью отвеса. Установив ограничители и убедившись в чистоте и пригодности поверхности, переходим к грунтовке. Иногда поверхность увлажняют водой, но все же лучше использовать грунт. Обрабатываем поверхность широкой кистью, уделяя особое внимание углам и швам, после чего даем поверхностям высохнуть.
Чтобы выровнять откос нужно набросать шпателем смесь и, заполнив пространство, широким шпателем провести снизу вверх вдоль всего откоса. Пройдясь по всем сторонам, дайте составу высохнуть, только после этого стоит извлекать ограничители.
На завершающем этапе, немного увлажнив поверхность, можно переходить к затирке. Плавными круговыми движениями удаляйте все неровности и недостатки штукатурки. Решив заняться оштукатуриванием откосов самостоятельно, знайте, что вам понадобится набраться терпения, ведь дело это нелегкое и кропотливое. Поэтому, если хотите сэкономить не только время, но и силы, а также нервные клетки, оставьте эту заботу профессионалам, а сами займитесь более приятными домашними хлопотами.

Дата публикации: 24.12.2014
Всего просмотров: 1375  Вчера: 0  Сегодня: 1