Планировка гостиной

Планировка гостинойПланировка гостиной.
Как правило, гостиная – это самая главная комната всего дома. Само ее название говорит о том, что гостиная - это комната, в которой принимают гостей, следовательно – гостиная самая большая комната во всем доме. Для того чтобы правильно сделать планировку гостиной, лучше всего обратиться к специалистам – тогда вы будете точно уверены в качестве работы. Если же вы решили все сделать самостоятельно, вот несколько советов, которые помогут вам определиться с выбором и сделать такую планировку интересной и функциональной.
Вообще, вопрос планировки именно гостиной – сугубо индивидуальный для каждого хозяина. Ведь то, что с радостью будет принято одним человеком, совершенно не устроит другого. Так что каких-то конкретных правил для этого не существует, но есть общие нюансы для планировки помещения под гостиную, с которыми и надо познакомиться.
Интерьер вашей гостиной.
Самый главный акцент в планировании интерьера гостиной должен исходить из основных предпочтений хозяина. Это может быть большой аквариум с рыбками и расположенная рядом с ним «зона комфорта» – кресла или небольшие диванчики. Или может быть камин – имитация или даже натуральный. В любом случае все зависит от площади гостиной комнаты.
Если она меньше 24 кв.м. – зонирование вряд ли получится удачным, тогда лучше всего сделать гостиную просторной, а тот же аквариум или камин выбрать плоский и настенный.
Если площадь больше 24 кв.м. – зонирование получится, но здесь самое главное – не загромождать остальные «зоны» избытком мебели или аксессуаров.
Именно этот акцент сделает вашу гостиную неповторимой и уникальной.
Планировка гостиной с мягким диваномТелевизор, как основа вашей гостиной.
Прошло то время, когда телевизор являлся самым главным украшением гостиной. Но если вы все же хотите использовать вашу гостиную комнату для просмотра с друзьями футбольных матчей, или любите показывать свои видеоролики с мест отдыха – вам надо постараться гармонично вписать телевизор в ваш интерьер. Что это значит? Это значит, что напротив телевизора должны быть расположены места для просмотра – мягкие пуфы или уютные диванчики. Все это надо так расставить, чтобы обзор с каждого «зрительного» места был удобным. Лучше всего расставить рядом с «посадочными» местами небольшие столики на одной ножке для того, чтобы туда можно было поставить напитки или закуски. Телевизор лучше всего выбрать настенный – так он даст больше пространства для остальных зон.
Мебель в планировке гостиной.
Раньше основным атрибутом гостиной считался так называемый «мягкий уголок» – набор из дивана и двух кресел. Сейчас время и вкусы изменились, и на мебельном рынке очень много вариантов комплектов мебели для гостиных комнат. Самым удачным вариантом остается набор пуфов и угловые диванчики – площади они много не занимают, а разместить на них можно достаточно большое количество людей.
Помните «стенки», которые раньше были признаком статуса населения? Сейчас это вообще нонсенс! Поэтому для гостиной больше всего подойдут открытые стеллажи с разновысокими полками. На этих полках можно поместить книги, цветы в вазах или сувениры. Подойдут эти полки и для красиво оформленных семейных фото или фото с мест отдыха. Такие стеллажи привнесут особую «изюминку» в планировку вашей гостиной и покажут гостям вас в самом выгодном свете.
Картины и зеркала в интерьере гостиной.
Картины в гостиной вешать надо – это и красиво и покажет ваш вкус и интеллект. Только не стоит делать из гостиной филиал музея – нескольких картин будет вполне достаточно, даже если хозяин сам художник. Чтобы гостиная не напоминала музей, не надо вешать картины высоко – лучше всего разместить их на уровне глаз стоящего человека среднего роста. А если вы планируете развесить картины-циновки в японском стиле, позаботьтесь о том, чтобы хоть что-то еще в гостиной было в таком же стиле. Иначе гармонии не будет, и вообще, старайтесь подбирать картины в общем стиле вашей гостиной комнаты.
Зеркала в гостиной не должны быть большими и мощными – это не гардеробная. Вообще, в гостиной зеркалам не место, только в качестве декора. Для того чтобы визуально расширить пространство можно сделать на стене мозаику из небольших зеркал и картин или закрепить тонкие вертикальные зеркальные полоски в качестве своеобразных колонн на одной стене. Можно вообще сделать какую-то часть одной из стен зеркальной, но тогда надо очень тщательно компоновать остальной интерьер, чтобы зеркальное отражение «раздвигало» гостиную комнату, а не делало ее складом вещей.
Вот такие советы по планировке гостиной комнаты, которыми вы можете воспользоваться в случае самостоятельного решения вопроса. Но все же лучше всего доверить это дело специалистам – они всегда в курсе новых тенденций и направлений, они помогут вам сделать вашу гостиную удобной и уютной и даже подскажут, как и на чем можно сэкономить, не теряя в общем эффекте.

Дата публикации: 29.12.2014
Всего просмотров: 1512  Вчера: 1  Сегодня: 1