Отделка фасада дома.

Отделка домаОтделка фасада дома: выбираем материал.
Любому зданию необходима отделка, причем не только для визуального эффекта. Основное предназначение отделки намного важнее – надежная защита дома от погодных условий и механического воздействия извне. Поэтому так важен выбор фасадных материалов и хотя общие характеристики у фасадных материалов схожи, но есть и существенные различия.
На сегодняшний день фасады облицовываются по трем направлениям.
1. Плитка или штукатурка.
2. Разнообразные панели.
3. Камень разных видов.
Плитка или штукатурка.
Отделка штукатуркой стала популярной в силу некоторых особенностей:
• невысокая стоимость;
• легкость нанесения;
• богатая цветовая гамма.
Выбор штукатурок сегодня более чем богат. Их с успехом комбинируют и превращают фасад в расписное полотно. Наиболее часто встречаются короед и камешковая, причем если у первой есть ярко выраженный недостаток – бугристая структура, которая легко покрывается грязью в ямках, то у второй его нет. В качестве отделочной плитки обычно используют клинкерную, которая имитирует кирпич и обычно отлично справляется со своими обязанностями, как при декоре дома, так и при украшении забора.
Внешняя отделка домаПанели для фасадов.
Этот вариант отделки встречается чаще всего. К панельным облицовочным материалам относятся:
• сайдинг;
• алюминиевые композитные панели;
• блок хаус;
• вагонка.
Принцип монтажа у всех панелей схож, он напоминает сборку конструктора, а по своему внешнему виду панели удачно повторяют все, что призваны имитировать. Кроме того, являются отличным утеплителем. Приобретая дом, отделанный панелями, нужно проявлять особую бдительность, так как под панелями легко замаскировать глубокие трещины в стенах и другие малоприятные дефекты.
Фиброцементные панели – это новый вид облицовки, созданный с применением нанотехнологий. Фасады из таких панелей выглядят массивно, а имитация дерева или камня выглядит потрясающе естественно. Крепятся они на каркас из металла и единственным недостатком можно назвать высокую стоимость, которая себя вполне оправдывает. Алюминиевые же панели используются преимущественно в коммерческих целях для отделки магазинов и офисов.
Камень разных видов.
Отделка фасада камнем была и остается наиболее дорогим удовольствием. Кроме того, сам процесс слишком кропотлив, так что точно не годится для самостоятельного выполнения. Камень может быть:
• природным – в том числе гранит и мрамор;
• искусственным – на цементной основе или на гипсовой основе.
Выбор искусственного камня согласно его подложкам нужно производить с учетом основания стен. Если утепление выложено пенопластом, то больше подойдет основа из гипса, а если поверхность твердая, то подойдет цементная.
Дополнительным украшением фасада, который может использоваться в любом случае, является лепнина из полиуретана или гипса. Полиуретановая продается готовая в магазинах, а гипсовую придется делать самостоятельно, но при правильной отделке и грамотной комбинации дом будет выглядеть очень эффектно и изысканно.
Отделка дома – это оформление его лица, которое будут видеть все окружающие на протяжении многих лет. О недостатках внутри дома знают немногие, а вот о минусах его внешнего вида будут знать все, кто проходит мимо. Кроме того, защитные функции отделки значительно снизятся, если она будет выполнена несоответствующим строительным стандартам образом. Так что это тот вид работ, который нужно доверить профессионалам.

Дата публикации: 24.12.2014
Всего просмотров: 1398  Вчера: 0  Сегодня: 1