Монтаж душевой кабины

Установка душевой кабинкиМонтаж душевой кабины

Наличие душевой кабины в доме даже для любителей освежиться ванной не будет лишним. Если же свободного пространства маловато, то душевая кабина вообще оказывается лучшим выходом. Правда, установить ее нужно с соблюдением всех технологических норм, иначе многофункциональность кабины будет под вопросом. Именно поэтому рекомендуется обращение за квалифицированной помощью, но при желании рискнуть, можно попытаться все сделать самостоятельно.

Виды душевых кабин.

Монтаж кабины напрямую связан с видом конструкции, которая может быть:

  • с фиксацией поддона и наличием стандартного слива;
  • боксом с большим количеством функций и генератором пара;
  • смонтированной кабинкой с наклонным полом.

Габариты душевой кабины могут быть самыми разными: от очень маленьких до просторных. Подбирать ее нужно в соответствии со своими представлениями о комфорте, наличием свободного места в ванной комнате. Учитывать нужно и финансовые возможности, а также предпочтения по форме геометрической фигуры:

  • прямоугольника;
  • квадрата;
  • круга;
  • полукруга.

Установка простой кабины.

Стандартная кабина устанавливается прямо на пол из подручных средств. Для этой цели делается наклон в полу, там же монтируется сливное отверстие. Вокруг слива устанавливаются перегородки, к стенке крепится душ и краны. В этом случае нет причин покупать душевую кабину, однако в соответствии со строительными нормами подвести воду и слив, а также оформить угол наклона, который должен быть достаточным, но не чрезмерным удается далеко не каждому. Прежде чем проводить эксперименты, нужно понимать, что прорыв воды в ванной комнате и затопление соседей – удовольствие дорогое, и обходится оно гораздо дороже, чем приглашение профессионалов для выполнения установки.

Комплектация кабины.

Если проводится монтаж покупной душевой кабины, то обычно подбирается стандартная комплектация, которая расширяется согласно приверженности к комфорту и роскоши. Привычный комплект состоит из:

  • поддона;
  • боковых стенок;
  • задней панели;
  • верхней панели;
  • дверей;
  • аксессуаров.

Если хочется монтировать душевую кабину с эффектом гидромассажа, то давление в водопроводной системе должно превышать 2 атмосферы.

Установка кабины.

Готовая душевая кабинкаМонтаж кабины нередко приводит и к изменению водопроводной системы, особенно если выполняется своими силами, без учета рационального подхода. Монтировать кабину можно или в углу, или в середине стены.

Прежде чем приниматься за монтаж самой кабины, нужно позаботиться об электричестве и воде, а также канализационной системе, которая должна заканчиваться за 7 см до полового перекрытия, иначе ее придется устанавливать на подиум.

Установка всегда выполняется по инструкции, которую приложил производитель. Все места стыков деталей герметизируются. Чтобы герметик полностью высох, понадобятся сутки. Герметик на силиконовой основе наносится с внутренней стороны кабины, а акриловый – с наружной.

В первую очередь монтируется слив, после чего можно крепить поддон. Чтобы зафиксировать стены и заднюю панель, скобы придется монтировать в стену по высоте панелей. В случае отсутствия панелей высота высчитывается по уровню монтажа кранов. После проверки, если она удачная, поддон фиксируется на полу. Высота корректируется при помощи регулировки ножек.

Хотя в теории все выглядит довольно просто, устанавливать поддон желательно после консультации с профессионалами.

Дата публикации: 24.12.2014
Всего просмотров: 4226  Вчера: 0  Сегодня: 3