Классы ламината.

Структура ламинатаКлассы ламината.
Решив поменять половое покрытие в доме или в офисе, большинство сегодня выбирает ламинат. Его гораздо проще укладывать, чем другие напольные покрытия, его можно использовать повторно. Также за ним легко ухаживать.
В переводе слово «ламинат» означает «слоистый». Он сделан из 4-х слоев:
•    нижний слой придает доске жесткость;
•    второй слой несет основную нагрузку. От него зависит срок службы доски и ее способность не впитывать влагу. Изготавливается ламинат из очень плотной древесноволокнистой плиты;
•    слой, который выполняет декоративную функцию. На него нанесен рисунок, имитирующий фактуру дерева;
•    защитный слой из меламиновой или акриловой смолы. От его толщины зависит стойкость ламината к истиранию.
Замок ламинатаЛаминат – материал довольно новый. Впервые его начала выпускать швейцарская фирма Перго в 1977 году. Однако с тех пор состав и качество ламината сильно изменилось в лучшую сторону. Сегодня его выпускают европейские, американские и китайские фирмы.
Для европейского ламината разработаны нормы EN 13329. В соответствии с ними ламинат проходит 18 разнообразных испытаний на истирание, огнестойкость, удароустойчивость и другие. На основе результатов этих тестов ламинатной доске присваивается тот или иной класс для обозначения срока ее службы.
Классификация ламината.
Прежде выпускалась доска 21, 22, 23 классов. Однако сегодня она практически полностью исчезла с рынка. Сейчас продается ламинат 31, 32, 33 и 34 класса. Чем выше класс ламинатной доски, тем более продолжителен срок ее службы. Толщина доски может быть от 6 до 12 мм. Выбор толщины зависит от площади покрытия. Чтобы доска не «цокала» при ходьбе по ней, для больших площадей лучше выбирать более толстую доску.
В соответствии с Европейской Нормой (EN) выделяют 2 большие группы ламинатов – ламинат для использования в жилых помещениях и для коммерческих помещений (офисов, кафе, магазинов и пр.).
Сразу следует отметить, что класс ламината – понятие в некоторой степени относительное. Это связано с тем, что китайский ламинат, даже производимый под маркой немецких и бельгийских фирм, может не вполне соответствовать тому классу, который заявлен на упаковке.
Ламинат класса 31 (АС 3) пригоден для использования как в жилых, так и в офисных помещениях. Однако в этом случае нагрузка на него должна быть минимальной. И даже тогда в офисе такой ламинат прослужит от силы 2-3 года. В квартире он может без особых изменений сохранить вполне приличный вид до 10 лет.
Классы ламинатаЛаминат класса 32 (АС 4) можно использовать в помещениях, где будет перемещаться достаточно много народа. Он может прослужить 3-5 лет. В доме же срок его службы будет гораздо больше – 12-15 лет.

Ламинат класса 33 (АС 5) используют в коммерческих помещениях, где постоянно ходит большое количество людей, и нагрузка на половое покрытие значительная. В таких помещениях ламинат класса 33 может "работать" до 7 лет. В приватном жилье – до 20 лет.
Ламинат класса 34 считается покрытием промышленного назначения с самой большой нагрузкой на него. Но и этот класс ламината иногда используют в жилых домах.
Из-за того, что цены ламината 31 и 32 класса разнятся незначительно, потребители отдают предпочтение доске класса износоустойчивости 32. В силу этого класс 31 сейчас довольно редко встречается в магазинах строительных материалов.
Сегодня ламинат делают очень разнообразный. Он может выглядеть, как разные породы дерева или даже камень. Он очень удобен в уходе и вполне доступен по цене (по сравнению, например, с натуральным деревянным паркетом). Такое покрытие будет прекрасным элементом интерьера.

 

Дата публикации: 29.12.2014
Всего просмотров: 5602  Вчера: 2  Сегодня: 2