Как подключить люстру

Подключение люстрыКак подключить люстру?
Повесить люстру на потолок не проблема, проблема правильно и грамотно люстру подключить. Если вы совсем ничего не смыслите в электрике – лучше всего обращаться к специалисту. Если же все-таки решили сделать это самостоятельно, то наши советы и рекомендации вам пригодятся.
Чаще всего в потолке есть специальный крюк для люстры, рядом с которым выходят провода. Если такого крюка нет, надо запастись электродрелью и стальной проволокой большого диаметра. Дрелью делается отверстие, туда вставляется чоп из дерева, в него вкручивается саморез. Теперь к этому саморезу можно прикрепить крюк, который вы самостоятельно сделали из проволоки.
Если из потолка выходят два провода, это значит, что все лампы будут включаться одновременно и с одинаковой мощностью. Когда таких провода три – подключение может быть посекционным, что позволит менять уровень освещенности вашей комнаты. Из трубки люстры тоже выходят провода, и тоже их бывает или два, или три. Если и в люстре, и в потолке по два провода – подключение будет проще. Если три – соответственно сложнее. А вот если из потолка идут два провода, а в люстре их три – проблема становится серьезнее.
Вариант два провода: в люстре и из потолка.
Здесь провода соединяются просто попарно, последовательность роли не играет. Такое подключение будет для одноклавишного выключателя, поэтому процесс достаточно прост. Нулевой провод (этот провод синего цвета) подключается к нулевому проводу люстры. Провод фазы (обычно или красного, или коричневого цвета), подключается к фазному проводу и люстры, и выключателя. В люстрах такого типа (с двумя проводами) чаще всего только одна лампочка. Это, в основном, кухонные светильники или маленькие одноламповые люстры для небольших помещений.
Если даже лампочек в люстре больше, но всего два провода – значит, все фазные провода соединены внутри люстры. Главное, не забывать основное правило – ноль идет только к такому же нулю, а фаза идет к фазе.
Вариант три провода и в потолке, и в люстре.
Если проводов и там, и там по три – надо определиться с нулем и фазами. Для этого сначала попробуем найти их в выключателе. Можно использовать индикатор напряжения. Для этого включаем обе клавиши выключателя, и подносим индикатор к проводам, торчащим из потолка. Если индикатор молчит – это ноль.
Когда такого индикатора нет, действуем «дедовским» способом. Обесточиваем квартиру, и открываем выключатель. Там видно, какого цвета каждый провод, который идет к нашей люстре. Ноль через клавиши выключателя не идет – запоминаем его цвет. Фазовый делится на две клавиши – их цвета тоже запоминаем.
Три провода, идущие из лампы, сделаны в виде двух скруток – в одной из них соединены два провода. Там, где провод в скрутке один – наш ноль, который мы подключаем к нулю из потолка (мы его определили заранее). А там, где проводов в скрутке два – наши фазы, которые мы тоже подключаем к двум фазовым проводам на потолке.
подключение люстры в комнатеВариант два провода в потолке и три провода в люстре.
При таком варианте все лампы в люстре будут гореть в одном режиме. Здесь либо надо с этим смириться и подключать как двухпроводную люстру, либо от выключателя выводить еще один провод. Но такое дело под силу только специалисту в области электрики. Если вы решите подключить ее все же как двухпроводную – все описанное выше делается так же, только к проводу фазы из потолка присоединяется сразу два провода из фазовой скрутки люстры.
Для самостоятельного подключения люстры (да и других электроприборов), всегда надо выполнять определенные правила.
Перед началом работы необходимо обесточить всю квартиру.
Проводить подключение надо в резиновых рукавицах.
Не браться за такую работу в нетрезвом состоянии.
При работе с электричеством не стоит надеяться на «авось» или свое везение. Если вы мало в этом смыслите – не пожалейте денег и обратитесь к специалисту. Ваше здоровье никаких денег не стоит! Удачи!

Дата публикации: 24.12.2014
Всего просмотров: 2006  Вчера: 0  Сегодня: 2