Бетон для фундамента.

Закладка фундаментаБетон для фундамента.
Основой любого здания является надежный и крепкий фундамент. Качество фундамента зависит от точности предварительных расчетов, соблюдения технологии заливки и материалов, которые использовались для приготовления бетона.
Как правильно выбрать тип фундамента?
Глубину закладки фундамента и его вид определяют на основе исследований грунта, уровня залегания почвенных вод, конструкции здания и материалов, используемых для строительства. Существует несколько типов грунтов:
• скальные;
• конгломераты;
• нескальные (суглинки, глины, пески и супеси).
Получить данные о характере грунтов можно при помощи неглубоких шурфов, которые бурят на глубину до 2,5 м. Отбор образцов делают с различных горизонтов. Наиболее походящими для закладки фундамента считаются участки с глубокими пластами нетронутого песчаника, гравия или скальной породы.
Закладка фундамента, заливка бетонаВиды фундаментов.
Ниже представлены самые распространенные виды фундаментов, которые возводят под жилые и промышленные здания:
• столбчатый фундамент;
• ленточный фундамент;
• монолитный фундамент;
• кирпичный фундамент;
• бутовый фундамент;
• бутобетонный фундамент.
Для их строительства используются различные бетонные смеси, состав которых варьируется в зависимости от эксплуатационной нагрузки и ряда других условий.
Что собой представляет бетон для фундамента?
В состав бетона входят следующие материалы:
• цемент – для фундаментов используется шлакопортландцемент и портландцемент;
• наполнители – мелкие, такие как песок без включений глины, а также крупные: гравий и щебень;
• чистая вода.
Марка бетона зависит от доли цемента в растворе. Для возведения фундаментов различной конструкции чаще всего используется бетоны класса в диапазоне от В7 до В40. Бетон также подразделяется на марки: от особо тяжелого (М400-М1000) до сверхлегкого (М4-М100).
Как правило, для строительства фундамента под легкий дачный домик используется бетон марки М150, а для зданий, которые возводят с использованием технологии монолитного литья, применяется марка М300. Для ответственных конструкций используют специальные марки бетона, которые готовят в заводских условиях на промышленном оборудовании. Производство ведется согласно технологическим картам при точной дозировке компонентов.
Пропорции раствора бетона.
Пропорции, то есть соотношение компонентов в смеси представляет собой простую формулу. К примеру, 1:3:5, где 1 – цемент, 3 – песок, а 5 – гравий или щебень. Это означает, что на каждые 10 кг цемента добавляют 30 кг песка и 50 кг щебня, гравия.
Количество воды, которое необходимо для получения бетона высокой прочности должно быть в 2 раза меньше, чем других наполнителей. Как правило, для строительства фундамента используют цемент марки не ниже М500.
Фундамент дачного домаМеханизмы для приготовления бетона.
В условиях промышленного строительства бетон для заливки фундамента готовят на специализированных предприятиях (бетонных узлах). Весь процесс производства полностью механизирован и максимально автоматизирован. Персонал лишь выполняет контролирующие функции.
Малоэтажное строительство, как правило, ведется с минимальным использованием специальных механизмов, что ведет к снижению качества бетона. Причина заключается в сложности соблюдения точности дозирования компонентов, входящих в состав бетонной смеси. Кроме того, приготовить большие объемы бетона при помощи бетономешалки достаточно проблематично.
Из всего изложенного можно сделать вывод, что процесс приготовления бетона не только трудоемкий, но и достаточно сложный, поскольку требует профессионального подхода и точного соблюдения технологии, что возможно лишь в условиях заводского производства бетона.

Дата публикации: 03.01.2015
Всего просмотров: 4594  Вчера: 0  Сегодня: 1